Zum Turnen zählen neben den klassischen Disziplinen Gerätturnen und Trampolinturnen im erweiterten Sinne auch die allgemeine Gymnastik, Rhythmische Sportgymnastik, Rhönradturnen, Aerobic, Akrobatik, Gesundheitssport, Seilspringen und Voltigieren sowie verschiedene Turnspiele.
 / Turnen / Kinderturnen / Zertifizierung
Altherren-Turnriege
Unsere Übungsleiter
Zertifizierung

Text Oberberg-Aktuell vom 06.03.2010 Morsbach - Das Johanniter-Familienzentrum in der Hahner Straße wurde heute zum Bewegungskindergarten ausgezeichnet - SV Morsbach erhält Zertifizierung als kinderfreundlicher Sportverein. Sport und Bewegung werden in Morsbach groß geschrieben. Daher erhielten heute das Johanniter-Familienzentrum und der SV Morsbach vom Vorsitzenden des Kreissportbunds, Bodo Löttgen, Urkunden und Zertifizierungen für ihr Engagement im Bereich des Kinder- und Jugendsports. Nach einer zweijährigen Vorbereitung durch Lehrgänge, Seminare und Schulungen der Mitarbeiter trägt der Kindergarten nun den Titel Bewegungskindergarten. Der örtliche Sportverein, der in Zukunft mit dem Johanniter-Kindergarten kooperieren wird, hat durch eine Urkunde heute das Prätikat "kinderfreundlich" erhalten. In seiner Ansprache erklärte Löttgen den Zusammenhang zwischen Bewegung im jungen Alter und der seelischen Entwicklung eines Kindes und zog dazu einige Statistiken heran. "Sage mir, wie lange du auf einem Bein stehen kannst, und ich sage dir, welche Mathenote du hast" zitierte Löttgen einen Mediziner, der in einer Studie den Gleichgewichtssinn mit Schulnoten in Verbindung gebracht hat, und lobte das Engagement der beiden Einrichtungen in Morsbach. Natürlich wird sich auch im Kindergartenalltag die neue Ausrichtung bemerkbar machen. So soll zum Beispiel an jedem Morgen eine Runde "Fit in den Tag" durchgeführt werden. Hinzu kommt regelmäßiges Turnen und Veranstaltungen mit dem Kooperationspartner SV Morsbach, an den die Kinder herangeführt werden sollen, um vielleicht auch in Zukunft dem Verein beizutretten und weiterhin sportlich am Ball zu bleiben.