Zum Turnen zählen neben den klassischen Disziplinen Gerätturnen und Trampolinturnen im erweiterten Sinne auch die allgemeine Gymnastik, Rhythmische Sportgymnastik, Rhönradturnen, Aerobic, Akrobatik, Gesundheitssport, Seilspringen und Voltigieren sowie verschiedene Turnspiele.
 / Turnen / Kinderturnen / Abteilung
Altherren-Turnriege
Unsere Übungsleiter

Trainingszeiten
Das Kinderturnen findet jeden Montag (außer in den Ferien NRW) in der Halle A statt.

Kleinkinder ab 4 Jahren
16:00 – 17:00 Uhr  -  Marion und Marie Kamieth

Kinder 5 und 6 Jahre
16:00  - 17:00 Uhr  -   Janina Binot und Marie Kamieth

Kinder 7 bis 9 Jahre
17:00 – 18:00 Uhr  -  Andrea und Verena Zimmermann

Kinder ab 10 Jahren
18:00 – 19:00 Uhr  -  Andrea und Verena Zimmermann

Kinderturnen ist wichtig, hält fit und macht Spaß!

Kinderturnen ist die motorische Grundlagenausbildung für Kinder. Wir orientieren uns an den motorischen Hauptbeanspruchungsformen Koordination, Beweglichkeit, Kraft, Schnelligkeit und Ausdauer. Kinderturnen fördert wie keine andere Sportart vielseitig und umfasst alle wichtigen motorischen Grundfertigkeiten wie Laufen, Springen, Werfen, Schwingen, Hangeln, Rollen und Drehen um alle Körperachsen. Dabei orientieren wir uns an den Bedürfnissen und Fähigkeiten der Kinder und versuchen stets das Bewegungs- und Spielangebot vielfältig und abwechslungsreich zu gestalten. Wir unterstützen den natürlichen Bewegungsdrang und bauen auf die bereits bestehenden Fähigkeiten auf. Im Kinderturnen soll Freude an der Bewegung vermittelt werden. Durch den Spaß, den die Kinder hier erleben soll für ihr gesamtes Leben die Freude am Sport geweckt werden. Spielerisch werden die Voraussetzungen für jede weitere sportliche Betätigung geschaffen und auf die Schule vorbereitet.

Wir arbeiten eng mit den Kindergärten und Schulen in Morsbach zusammen. So haben wir in Kooperation mit dem Johanniter Kindergarten Morsbach (Bewegungskindergarten) 2010 die Zertifizierung kinderfreundlicher Sportverein erhalten.

Zu unseren regelmäßigen Terminen gehört unser Karnevalsturnen am Montag vor Rosenmontag und unsere Weihnachtsfeier mit Eltern.